Recettes de fêtes

Foie gras poêlé aux pépites de Spéculoos et sa compote de rhubarbe poivrée

Difficulté :Moyenne facile
Temps de réalisation Préparation : 30 min Temps de réalisation Cuisson : 30 min
nombre de personnes 4 pers

Recettes gourmandes.

 

 

 

Ingrédients

    1 foie gras de canard de 500g à 600g

    3 tiges de rhubarbe

    15 cl de vin de fraises

    5 cl de vin de rouge tannique

    2 biscuits de spéculoos

    1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan

    20 gr de beurre

    2 cuillères à café de semoule

    1 cuillère à soupe de farine

    1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin

    Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation


    1- Concasser le poivre de Sichuan au mortier, broyer grossièrement les biscuits. Eplucher les tiges de rhubarbe et couper les tronçons de 1.5 à 2 cm de longueur. Parer le foie gras et couper les escalopes de 1.5 cm d’épaisseur.

    2- Faire fondre le beurre dans une casserole à feux doux, ajouter les tronçons de rhubarbe, 1 cuillère à café de sucre et le poivre. Bien mélanger et laisser cuire 3 minutes. Couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’ obtention d’une compote.

    3- Saler et poivrer les escalopes de foie gras sur chaque face et faire chauffer à feu vif , fariner légèrement et faire chauffer à feu vif 1 minute sur chaque face pour les faire dorer. Retirer les escalopes et les placer sur du papier absorbant.

    4- Retirer la graisse de canard de la poêle de cuisson. Remettre la poêle sur feu vif, y verser le vin rouge, le vin de fraise et 1 cuillère à café de sucre. Laisser réduire 1 à 2 minutes jusqu’à obtention d’un sirop. Verser l’huile de pépins de raisin et mélanger. Rectifier l’assaisonnement et retirer du feu.

    5- Disposer un fin lit de compote de rhubarbe sur des assiettes bien chaudes. Placer les escalopes de foie gras dessus. Emietter les biscuits restant sur la surface et éparpiller un peu de fleur de sel. Laisser couler un trait de sirop de vin de fraise sur le tout et servir très chaud.


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