Les recettes gourmandes

Navarin de veau du printemps selon Sandra

Difficulté :Facile Facile Temps de réalisation Préparation : 40 min Temps de réalisation Cuisson : 1h20 nombre de personnes 4 pers

Recettes gourmandes.

Ingrédients (pour 4 goulus !)

  • 700 g d´épaule de veau, détaillée en morceaux
  • 22 gousses de petits pois
  • 20 gousses de jeunes fèves
  • 12 petites patates nouvelles
  • 2 gousses d´ail
  • Du thym de du romarin
  • Un bon fond de veau : maison c´est top, industriel on peut aussi.
  • 2 tomates juteuses
  • Une botte d´oignons nouveaux
  • Une botte de jeunes carottes
  • Une botte de radis (ou de navets) mais le radis donne plus de peps au plat...d´où le secret !!

Infos de préparation :

    Salez, poivrez et sucrez légèrement la viande. Faites dorer au fond d´une cocotte dans un rien d´huile d´olive.
    Pendant ce temps, pelez, épépinez et détaillez les tomates en cubes grossiers. Effeuillez et hachez deux brins de romarin et quatre de thym. Ecrabouillez les gousses d´ail.
    Préparez un décilitre de fond de veau corsé.
    Mettez le tout dans la cocotte avec le veau, touillez, couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
    Préparez les légumes :
    Tout le jeu va consister à les cuire "al dente" pour ne pas avoir un navarin qui ressemble à une compote.... Pelez les patates, coupez-les si besoin, et faites les revenir 10 minutes à la poêle avec un oignon frais émincé, sel et poivre. Ecossez les petits pois, réservez.
    Taillez les carottes en deux dans le sens de la longueur (et de la largeur si besoin), réservez.
    Lavez et coupez les radis en deux, réservez.
    Ecossez les fèves, faites les pocher une minute dans l´eau salée puis dérobez les, réservez.
    Poêlez les oignons nouveaux quelques minutes, juste pour leur donner bonne mine, réservez.
    Attention ! On écoute bien et on procède dans l´ordre !!!
    Au bout de 45 minutes donc, on ajoute les patates dans la cocotte. On touille. Dix minutes plus tard, on ajoute les carottes, les radis et les oignons. On ne touille pas. On couvre.
    Dix minutes plus tard, on ajoute les petits pois, on ne touille toujours pas. On couvre.
    Cinq minutes plus tard, on ajoute les fèves. On ne joue toujours pas de la cuillère en bois...on couvre et on compte jusqu´à 180 !
    Et voilà !!!
    On soulève le couvercle de la cocotte et là.... deux résultats :
    Soit le jus est beaucoup trop abondant, alors on récupère tout le matos à l´écumoire et on fait réduire le jus puissance maximale.
    Soit le jus vous semble raisonnable, tant dans la quantité que dans son goût, super aromatique et méga balèze et là,

    Servez illico et régalez-vous !!!!


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