Conseils pour la viande d´Agneau

Les morceaux de l´agneau

* Selle + Gigot raccourci = Gigot entier
La viande d´agneau peut s’inviter facilement au quotidien, surtout les pièces à poêler (côte avec ou sans manche, tranche de selle ou de gigot, noisette), à griller (brochettes) ou à rôtir (petits rôtis dans le carré ou l’épaule).
Le collier
- Morceau charnu pour les plats mijotés (ragoût, navarin, blanquette, tajine) tout comme la poitrine et les hauts de côte
- Morceaux économiques car ils comportent os et cartilages
Le gigot
- Traditionnellement rôti en entier ou raccourci pour les belles tablées.
- Au quotidien : côtes de gigot (tranche de gigot ) sauce au poivre
L´épaule
- Pour les sautés et les brochettes ou les émincés ; rôtie.
Conseils de cuisson
Simple à cuisiner …
- Les grillades : petites pièces : côtes, tranches de selle (quelques minutes au grill, à la poêle ou au wok)
- Les rôtis : l’épaule ; la selle de gigot ; la selle anglaise ; le carré et le gigot font des bons rôtis.
- Les sautés : poitrine et collier conviennent mieux aux cuissons douces. (Sauté d’agneau aux figues ; navarin aux petits légumes ; gardiane ; tajine aux pruneaux ; daube d’agneaux…).
- La viande d’agneau se consomme un peu plus cuite que les autres viandes rouges
Les bons mariages :
Les herbes et aromates :
- Oignons, échalotes ; ail ; persil ; thym ; romarin ; coriandre ; menthe ;
zeste de citron ou d’orange et olives (tajine ; daube d’agneau à la provençale)
Les épices :
- Sel et poivre ; piment d’Espelette ou de Cayenne ; safran ; cumin ; muscade (gigot laqué aux épices)…
Les légumes :
- Pommes de terre (purée maison avec les côtes de gigot) pommes sautées, pommes boulangères
Les légumes verts :
- Haricots verts ou beurre ; petits pois ; pois gourmands, bettes (gigot aux deux haricots); les endives ; le fenouil et le céleri en gratin avec le rôti
- Les carottes et les navets braisés ou en purée avec les sautés
- Les champignons en poêlée avec les rôtis et les côtes
- Les aubergines ; courgettes ; artichauts poivrades ; fèves ; les tomates avec les rôtis
Les légumes secs :
- Flageolets ; cocos de Paimpol ; cocos roses ; pois chiche (ragoûts, tajines)
Les fruits secs :
- Pruneaux et abricots secs (rôti farci ou tajine)
- Façon pilaf avec des pistaches ; des graines de cardamome ; des amandes ; des pignons (tajine ; agneau haché ; keftas d’agneau)
- Mie de pain trempée dans du bouillon ; oeuf ; épices… (Côtes panées en crépinettes ; rôti en croûte d’herbes…)
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